BUDIDAYA JAMUR

Budidaya jamur awalnya bermula di Prancis pada abad ke-17. Dan sekarang di Indonesia sedang gencar-gencarnya melakukan budidaya jamur. Budidaya jamur menarik minat warga bahkan menjadikannya sebagai industri di beberapa desa. Salah satu tempat yang menekuni budidaya jamur adalah Kelurahan Tlogomas, lebih tepatnya terletak di RW 02 dan RW 03. Ternyata membudidayakan jamur konsumsi, khususnya jamur kuping, tiram, dan jamur merang, mendatangkan keuntungan yang sangat menggiurkan baik dilakukan dalam skala kecil maupun besar. Udin merupakan warga dari RW 03 yang memiliki usaha pembibitan jamur (lok jamur). selain udin, juga ada warga dari RW 02 yang melakukan pembibitan jamur bahkan sudah sampai ke budidaya jamur. Samsul dan Ilham merupakan warga dari RW 02 yang menekuni usaha budidaya jamur.

1. Porses pembibitan jamur di RW 03

20140515_1345392. budidaya jamur di RW 02

20140515_134651

inilah yang nantinya menjadi barang mentah dalam pembuatan abon jamur.


SEJARAH PRODUK
Abon Jamur Tiram AILANI merupakan usaha Home industri yang berlokasi di Jl. Andromeda No.5 Malang, Jawa Timur, telepon : 0341 – 8405250 dan email : abon_ailani@yahoo.co.id. Nama AILANI merupakan singkatan kata dari “Abon Ibu Rahlani”. Abon Jamur Tiram AILANI dimulai dari resep keluarga, dimana awalnya menghasilkan Abon Daging Sapi dan dikonsumsi untuk kalangan sendiri.
Dalam kurun waktu 4 tahun terakhir, terjadi perkembangan pesat agrobisnis berbasis organik di Malang Raya (Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu), termasuk didalamnya pengembangan jamur sebagai bahan dasar makanan sehat.
Resep keluarga yang tadinya diperuntukkan untuk abon daging sapi mulai kami coba modifikasi agar bisa diaplikasikan dalam pembuatan abon jamur tiram. Hingga akhirnya terciptalah komposisi yang tepat untuk mengolah jamur tiram menjadi makanan abon jamur tiram yang gurih, nikmat, bergizi dan tentunya UNIK. Abon ini kemudian kami kemas dalam sebuah kemasan yang menarik dengan nama Abon Jamur Tiram AILANI.
Kami patut bersyukur karena mampu menjadi yang pertama mengolah jamur tiram menjadi abon di kawasan JAWA TIMUR bahkan bisa jadi yang pertama pula di INDONESIA.

Abon Jamur Tiram AILANI telah mendapatkan sertifikasi dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia dengan No.P-IRT 2043573011015. Sehingga dapat dijamin bahan-bahan yang digunakan serta proses pembuatan Abon Jamur Tiram AILANI telah memenuhi persyaratan dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia untuk Produk Makanan Home Industry.

KOMPOSISI
Abon Jamur Tiram AILANI diproses tanpa menggunakan bahan pengawet dan MSG. Bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan alami yang terpilih dan dijamin sehat. Berikut beberapa komposisi Abon Jamur Tiram AILANI :

Jamur Tiram Garam
Kacang Tanah Rempah-rempah
Gula Minyak Goreng

Kami dapat menjamin dari bahan serta proses pembuatan, Abon Jamur Tiram AILANI 100% HALAL untuk di konsumsi.
PENYAJIAN
Abon Jamur Tiram AILANI sangat lezat di nikmati bersama keluarga dalam segala suasana. Disajikan bersama nasi, nasi goreng beserta lauk pauk lainnya, menambah nikmat citarasa masakan.

Bahkan tidak hanya itu, Abon Jamur Tiram AILANI dapat disajikan dengan roti panggang, mie goreng bahkan es krim sekalipun.

MANFAAT
Belum ada hasil Laboratorium yang resmi mengenai kandungan Abon Jamur Tiram AILANI. Namun dari data-data yang kami dapat di internet, Jamur Tiram sendiri memiliki beberapa manfaat, antara lain :
1. Menurunkan Kolesterol
2. Sebagai Antioksidan Pencegah Kanker
3. Sebagai Anti Tumor
4. Kandungan Kalori Rendah, cocok bagi pelaku diet.
5. Mengandung serat yang baik untuk pencernaan
6. Makanan yang cocok untuk Vegetarian.

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.